Сегодня вместо слова «слабоумие» используют термин «деменция», обычно, имея ввиду психическое расстройство, которое возникает в пожилом и старческом возрасте. Действительно, наиболее часто деменция наблюдается в старости, в народе в этом случае говорят о старческом маразме. На самом деле деменция может возникнуть и в более раннем возрасте, например, после алкогольного психоза или во время тяжелой депрессии, правда в последнем случае — она обратима.
Под деменцией понимают не болезнь, а синдром (сочетание нескольких признаков), который характеризуется прогрессирующим нарушением в двух и более областей когнитивной сферы (мышление, память и внимание, речь, личность и пр.), проявляющий себя недостаточным пониманием работы и взаимоотношениях с другими людьми. Если в возрасте 60 лет деменция регистрируется у 1% из общей популяции населения, то после 85 лет — у 40%, высокий уровень образования и постоянна работа над собой препятствует развитию деменции.
С точки зрения причины деменции то, у лиц старше 65 лет: на болезнь Альцгеймера приходится 50% больных с синдромом деменции, на деменцию, обусловленную тельцами Леви — 20%, лобно-височная деменция — 10%, сосудистая деменция — 15%. При возрасте моложе 65 лет причины деменции выглядит следующим образом: на болезнь Альцгеймера — 34%, сосудистая деменция — 18%, лобно-височная деменция — 12%, алкогольная деменция — 10%, деменция с тельцами Леви — 7% и другие деменции — 20%. К редким причинам деменции относят болезнь Кретцфейльда-Якоба, кортикобазальную дегенерацию и церебральную аутосомальную доминантную артериопатию с субкортикальным инфарктом и лейкоэнцефалопатией. Вот, такие сложные причины и такие сложные названия! При сборе анамнеза надо всегда обращать внимание на злоупотребление алкоголем, случаи «семейной деменции» и пытаться основную найти причину слабоумия.